Ciptakan Pembelajaran Menyenangkan, Guru SMAN 2 Kota Solok Ikuti Pelatihan Literasi Digital AI

Ciptakan Pembelajaran Menyenangkan, Guru SMAN 2 Kota Solok Ikuti Pelatihan Literasi Digital AI

KabaSumbar -  Ciptakan pembelajaran menyenangkana di lingkungan sekolah, komunitas Guru SMAN 2 Kota Solok ikuti pelatihan Literasi Digital AI  yang dilaksanakan  Tim Pengabdi dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Padang (UNP).

Pelatihan yang merupakan  program Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) skema Pemberdayaan Berbasis Masyarakat ini, mengangkat tema pembelajaran Å"Edukasi Media Pembelajaran Berbasis AI dan Gamifikasi untuk Guru SMA dan berlangsung selama tiga hari pada 2225 Oktober 2025 di  SMAN 2 Kota Solok.

Tim pengabdi dari UNP ini terdiri dari Ketua pelaksana Fadhli Ranuharja, S.Pd., M.Pd.T, dengan anggota Laras Oktaviani Andreas, Dr. Agariadne Dwinggo Samala, S.Kom, M.Pd.T, Ryan Fikri, S.Pd., M.T, dan Ayu Hendra, S.Pd, M.Pd.T.

Mengiringi itu, Fadhli Ranuharja menyampaikan, kegiatan ini merupakan implementasi dari tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) poin 4 tentang pendidikan berkualitas melalui penguatan literasi digital guru, terutama dalam pemanfaatan teknologi berbasis Artificial Intelligence (AI) dan unsur gamifikasi dalam pembelajaran.

Terhadap itu, Kepala SMAN 2 Solok,  Ujang Sayuti, S.Pd., M.Pd, menyambut baik kegiatan ini dan menekankan pentingnya peningkatan kepercayaan diri guru dalam berliterasi digital.

Pelatihan Pelatihan Literasi Digital AI ini,  diawali dengan materi dan praktik penggunaan aplikasi Quizizz (Wayground) yang dipandu oleh Ayu Hendra, S.Pd., M.Pd.T. sebagai narasumber utama.

Selanjutnya, Ryan Fikri, S.Pd., M.T memberikan pelatihan tentang penggunaan Kahoot dan Perplexity AI sebagai alat pendukung pembelajaran interaktif berbasis kecerdasan buatan.

Kegiatan berlangsung interaktif, diikuti dengan antusias oleh para guru peserta di bawah bimbingan dosen pendamping dan mahasiswa UNP.

Melalui kegiatan ini, diharapkan guru-guru dapat meningkatkan kompetensi digital serta mampu mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi yang kreatif dan sesuai dengan tuntutan abad ke-21. (Boing)

 

Pembelajaran Pelatihan Lietrasi PKM UNP SMAN 2 Kota Solok