Menteri Agama Nasaruddin Umar  Apresiasi Program Satu Rumah Satu Hafiz/Hafizah Tanah Datar

Menteri Agama Nasaruddin Umar Apresiasi Program Satu Rumah Satu Hafiz/Hafizah Tanah Datar

KabaSumbar - Menteri Agama Republik Indonesia (Menag RI) Prof. Nasaruddin Umar  mengaku sudah lama ingin berkunjung ke Sumatera Barat, salah satunya ke Kabupaten Tanah Datar.
 
Salah satu alasannya ingin ke Tanah Datar, karena banyak kearifan lokal yang bisa menjadi acuan untuk pembangunan nasional, khususnya di bidang keagamaan.
 
Pengakuan itu disampaikan Nasaruddin Umar ketika melakukan silaturahmi dengan Bupati Tanah Datar Eka Putra dan Wabup Ahmad Fadly, Selasa (28/4/2026) di Indojolito Batusangkar.
 
Nasaruddin Umar menyebut, dari Sumatera Barat banyak lahir tokoh-tokoh nasional dan juga banyak memiliki kearifan lokal yang sangat bagus sekali, terutama bagaimana agama tidak bertentangan dengan adat, sesuai dengan filosofinya Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah.
 
"Hal ini salah satu faktor yang mendorong saya ingin ke sini," ujarnya.
 
Menteri Agama Nasaruddin Umar mengatakan, kedatangannya ke Tanah Datar atas undangan Rektor UIN Mahmud Yunus Batusangkar untuk memberikan kuliah umum serta meresmikan gedung perkuliahan terpadu, sehingga ia mengetahui tentang berbagai program keagamaan yang dilaksanakan di Tanah Datar.
 
Menteri Agama  Nasaruddin Umar mencicipi produk kuliner Tanah Datar
Menteri Agama Nasaruddin Umar mencicipi produk kuliner Tanah Datar

Selepas pertemuan, Bupati Eka Putra membeberkan, Menteri Agama RI menyampaikan apresiasi kepada Tanah Datar yang melaksanakan berbagai bidang program keagamaan, terutama program Satu Rumah Satu Hafiz/Hafizah.

"Program Satu Rumah Satu Hafiz dan Hafizah mendapatkan perhatian khusus dari Menteri Agama, karena memang saat ini setidaknya telah lebih 20 ribuan anak-anak di Kabupaten Tanah Datar penghafal Al Quran," ujarnya.

Dikatakan Bupati, Program Satu Rumah Satu Hafiz dan Hafizah akan terus di dorong dan dilanjutkan di masa datang, karena dinilai memberikan manfaat yang sangat besar.
Menag RI Silaturahmi ke Indojolito Batusangkar.
Menag RI Silaturahmi ke Indojolito Batusangkar.

"Program ini tidak hanya menciptakan generasi Islami yang cinta Al Quran saja, yang menjadikan Al Quran sebagai pedoman dan benteng dalam menjalani kehidupan, namun dengan banyaknya penghafal Al Quran, akan meningkatkan rahmat Allah SWT kepada Tanah Datar dan menghindarkannya dari segala marabahaya dan bencana," tukasnya.

Terakhir, Bupati menyampaikan dengan kunjungan dan silaturahmi dengan Menteri Agama RI akan menjadi motivasi untuk lebih baik lagi ke depan.

"Terima kasih atas kunjungan Menteri Agama, banyak hal yang beliau sampaikan, tentunya akan kita tindaklanjuti bersama dan menjadi penyemangat untuk lebih baik ke depan," pungkasnya. (Irman Kuto)
 
 
 

Menteri Agama Nasaruddin Umar Apresiasi Program Satu Rumah Satu Hafiz Hafizah Tanah Datar