BerandaDaerahKabupaten SolokPantau Normalisasi Sungai Kabupaten Solok, Sekdaprov Sumbar Bantu Warga Terdampak Bencana...

Pantau Normalisasi Sungai Kabupaten Solok, Sekdaprov Sumbar Bantu Warga Terdampak Bencana 100 Unit Kompor Gas

KabaSumbar – Kegiatan Normalisasi sungai terdampak bencana hidrometeorologi di Nagari Paninggahan dan Muara Pingai, Kecamatan Junjung Sirih, Kabupaten Solok, dipantau Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Barat (Sekdaprov Sumbar), Arry Yuswandi, Kamis (15/1/2026).

Pada kesempatan, Sekdaprov Arry Yuswandi memantau langsung proses pengerjaan normalisasi sungai sekaligus berdialog dengan masyarakat setempat tentang upaya penanggulangan dampak bencana.

Langkah itu dilakukan guna memastikan proses penanganan berjalan sesuai rencana. Karena itu, Arry Yuswandi menjadi fokus agar bagaimana aliran air bisa kembali ke titik semula dan bahu sungai kembali terbentuk, sembari melakukan pengerukan sedimen.
“Dengan begitu, jika debit air meningkat, tidak meluap lagi ke pemukiman masyarakat. Memang ini belum tuntas, tapi progresnya cukup baik,” ungkap Arry Yuswandi.
Didampingi Wakil Bupati (Wabup) Solok H. Candra, Kepala Biro Adpim Setdaprov , Nolly Eka Mardianto dan Kalaksa BPBD Kabupaten Solok, Sekdaprov Sumbar Arry Yuswandi pada kesempatan itu, menyerahkan bantuan kepada masyarakat terdampak bencana berupa 25 unit rice cooker dan 100 unit kompor gas.
Dengan peralatan memasak itu, Sekdaprov Sumbar berharap dapat membantu masyarakat memenuhi kebutuhan dasarnya dalam masa pemulihan pascabencana.

“Semoga ini bisa memudahkan warga dalam memenuhi kebutuhan dasar. Memang tidak banyak, tapi mudah-mudahan bermanfaat,”ucapnya.

Sebelum ke Paninggahan dan Muaro Pingai, Sekdaprov Sumbar juga menghadiri kegiatan groundbreaking rehabilitasi lahan sawah terdampak bencana bersama jajaran Kementerian Pertanian di Nagari Selayo, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok.

Menyambut itu, Wabup Solok, H. Candra menyampaikan ucapan terima kasih kepada Sekdaprov Sumbar atas besarnya perhatian Pemerintah Provinsi melakukan normalisasi sungai dan bantuan pada masyarakat terdampak bencana di Kabupaten Solok.

“Normalisasi sungai sangat urgent bagi kenyamanan pemukiman masyarakat, sekaligus bantuan ini menjadi motivasi dan menambah energi bagi warga untuk bangkit seperti sediakala,” ucap Wabup Candra. (Irman Kuto/*)

Facebook Comments

- Advertisement -
- Advertisement -