BerandaDaerahMenteri PU Pastikan Ruas Jalan Setangkai–Batusangkar Sepanjang 25 KM Akan Diaspal Tahun...

Menteri PU Pastikan Ruas Jalan Setangkai–Batusangkar Sepanjang 25 KM Akan Diaspal Tahun Ini

KabaSumbar – Menteri Pekerjaan Umum Republik Indonesia (PU RI), Ir. Dody Hanggodo memastikan ruas jalan provinsi antara Setangkai–Batusangkar sepanjang 25 kilometer yang mengalami  rusak parah,  akan diaspal tahun 2026 ini

Kepastian pengaspalan jalan  itu disampaikan Menteri PU Dody Hanggodo, Ketika meninjau kondisi ruas jalan tersebut bersama Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah, Bupati Tanah Datar Eka Putra, anggota DPRD Sumbar Roni Mulyadi Dt. Bungsu, serta rombongan lainnya.Rabu (28/1/2026).

Kata Dody Hanggodo, ruas jalan ini merupakan sisa yang akan kita kerjakan menggunakan dana Instruksi Presiden (Inpres) Jalan Daerah tahun 2026.

“Jalan ini adalah lanjutan dari ruas Payakumbuh ke Batusangkar sepanjang 25 kilometer,” ujarnya.

Terhadap itu,  Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah menyampaikan, perbaikan ruas jalan provinsi di wilayah Kabupaten Tanah Datar akan dilakukan secara bertahap.

Dijelaskan,  seluruh jalan provinsi akan diperbaiki secara bertahap, mulai dari Halaban–Lintau, kemudian Setangkai–Batusangkar, serta ruas-ruas lainnya di wilayah Kabupaten Tanah Datar.

“Semuanya telah kita usulkan dan sudah masuk dalam tahap perencanaan,” ujarnya.

Mahyeldi menjelaskan, selain melalui usulan ke Kementerian, perbaikan jalan provinsi akan didukung dengan APBD Provinsi Sumatera Barat.

“Sesuai arahan Menteri Dalam Negeri, dana Transfer ke Daerah (TKD) yang dikembalikan salah satunya diarahkan untuk pembangunan infrastruktur daerah. Dana tersebut akan kita manfaatkan, salah satunya untuk perbaikan jalan,” jelasnya.

Menyambut itu,  Bupati Eka Putra menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Menteri PU, Gubernur Sumbar serta Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade atas perhatian besar ke Tanah Datar.

“Hari ini Pak Menteri bersama Pak Gubernur dan Pak Andre Rosiade meninjau langsung jalan-jalan yang kondisinya rusak di wilayah Kabupaten Tanah Datar. Insyaallah, sesuai arahan Presiden dan yang disampaikan Pak Dody, ruas jalan ini telah masuk dalam program IJD dan akan dikerjakan tahun ini,” ujarnya.

Selain ruas Setangkai–Batusangkar, Bupati Eka Putra berharap perbaikan segera dilakukan pada ruas jalan lainnya yang masuk ke wilayah Tanah Datar, mengingat saat ini terdapat tujuh ruas jalan dengan kondisi rusak parah.

Eka Putra menaruh harapan, dengan adanya dana TKD yang dikembalikan, mudah-mudahan ruas jalan lainnya juga segera diperbaiki.

“Tujuh ruas jalan masuk ke Tanah Datar merupakan kewenangan Pemerintah Provinsi. Karena itu kita mohon dukungan dari pak Menteri, pak Gubernur dan do’a seluruh masyarakat Tanah Datar,” sebut Eka Putra. (Irman Kuto/*)

 

Facebook Comments

- Advertisement -
- Advertisement -