Lama Tak Disentuh Perbaikan, Jalan Simpang Koto Agung Blok C Sitiung 1 Menjadi Perhatian Bupati Annisa

Lama Tak Disentuh Perbaikan, Jalan Simpang Koto Agung Blok C Sitiung 1 Menjadi Perhatian Bupati Annisa

KabaSumbar - Lama tak disentuh perbaikan hingga seoloah dibiarkan dalam kondisi rusak berat, ruas jalan Simpang Koto Agung–Blok C Sitiung I sepanjang 3,8 kilometer akhirnya di aspal hotmix. Perbaikan jalan padat lalu lintas ini, bersamaan dengan program prioritas  Pemerintah Kabupaten (Pemkab)  Dharmasraya di bawah kepemimpinan Annisa Suci Ramadhani, melakukan pembenahan sejumlah infrastruktur tahun 2026 ini.

Terkait pengerjaan jalan Simpang Koto Agung–Blok C Sitiung I tersebut, sejauh ini progresnya telah mencapai 90 persen lebih. Ruas jalan yang berada di kawasan padat penduduk ini, merupakan salah satu jalan kabupaten dengan volume lalu lintas yang tinggi dan menjadi akses utama masyarakat menuju pusat permukiman, sekolah, sentra perdagangan, hingga kawasan pertanian dan perkebunan di Kecamatan Sitiung.

Setentang itu, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Dharmasraya Zakirman, mengatakan kondisi jalan yang telah lama mengalami kerusakan menjadi perhatian khusus Bupati Annisa Suci Ramadhani.

"Ruas ini sudah cukup lama tidak mendapat penanganan. Karena menjadi salah satu jalan kabupaten dengan lalu lintas yang padat dan berada di kawasan permukiman, Ibu Bupati memberikan perhatian khusus agar ruas ini menjadi prioritas pembangunan tahun ini," ujar ujar Kadis PUPR Zakirman, Kamis (2/7/2026),di Pulau Punjung.
Pekerja tengah melakukan pengaspalan
Pekerja tengah melakukan pengaspalan


Didampingi Kepala Bidang (Kabid) Bina Marga Willy Kurniawan, Zakirman menjelaskan, sebelum pengaspalan dilakukan pihak rekanan terlebih dahulu melaksanakan rekonstruksi pada puluhan titik, recycling (recing) di tujuh titik, serta patching (pecing) pada puluhan titik sesuai tingkat kerusakan badan jalan.

"Saat ini kondisi jalan sudah kembali menghitam dan progres pekerjaan telah mencapai di atas 90 persen. Tinggal penyelesaian beberapa item pekerjaan agar hasilnya benar-benar sesuai spesifikasi teknis," jelasnya.

Menyambut itu, Wali Nagari Sungai Duo, Ali Amran, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Bupati Annisa Suci Ramadhani atas terealisasinya perbaikan ruas jalan yang telah lama dinantikan masyarakat.

"Selama ini masyarakat sangat mendambakan perbaikan jalan ini. Ketika musim kemarau, debu yang ditimbulkan sangat mengganggu aktivitas warga dan pelaku usaha. Sebaliknya, saat musim hujan banyak genangan air yang membahayakan pengguna jalan, terutama pengendara roda dua. Alhamdulillah, kini jalan sudah jauh lebih baik dan nyaman dilalui," ujar Ali Amran.

Kata Ali Amran, keberadaan ruas jalan tersebut sangat strategis karena menghubungkan kawasan permukiman sekaligus melintasi Blok B Sitiung I yang merupakan salah satu pusat perdagangan dan aktivitas ekonomi terpadat di Kecamatan Sitiung.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada Ibu Bupati Annisa Suci Ramadhani beserta jajaran Dinas PUPR yang telah merealisasikan pembangunan ini. Perbaikan jalan ini tidak hanya memberikan kenyamanan bagi masyarakat, tetapi juga akan memperlancar aktivitas perdagangan, distribusi barang, dan mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat," ungkapnya.
Kondisi ruas jalan mulus setelah pengaspalan
Kondisi ruas jalan mulus setelah pengaspalan
 
Perbaikan Jalan dan Jembatan

Sejalan dengan pengerjaan jalan Simpang Koto Agung–Blok C Sitiung I, Pemkab Dharmasraya juga tengah melakukan pembenahan infrastrukur lainnya, diantaranya melaksanakan rehabilitasi Jalan samping gedung lama RSUD Sungai Dareh sepanjang 900 meter, Jalan Pulau Punjung–Lubuk Bulang sepanjang 6,2 kilometer, serta Jalan Sungai Rumbai–Blok D Sitiung II sepanjang 1,3 kilometer.

Terhadap prasarana jembatan, Dharmasraya juga melakukan pembangunan Jembatan Batang Mimpi, Jembatan Sungai Pinang, dan Jembatan Sungai Duo juga terus berjalan sebagai bagian dari program pembangunan infrastruktur daerah dengan total anggaran sekitar Rp63,6 miliar pada Tahun Anggaran 2026. (Irman Kuto)

Lama Tak Disentuh Perbaikan Jalan Simpang Koto Agung Blok C Sitiung 1 Menjadi Perhatian Bupati Annisa