Beranda Hukum Forum Advokat Indonesia: Manuver Firli Menjegal Anies Dalam Pilpres 2024

Forum Advokat Indonesia: Manuver Firli Menjegal Anies Dalam Pilpres 2024

Forum Advokat
Forum Advokat Indonesia saat melakukan Konferensi Pers, di Jakarta, Senin 3 Oktober 2022.
JAKARTA | KABASUMBAR.NET – Forum Advokat Indonesia menilai bahwa Ketua KPK Firili Bahuri diduga melakukan manuver pencekalan terhadap Anies Baswedan dalam Pilpres 2024 mendatang.

Pernyataan Forum Advokat Indonesia tersebut disampaikan langsung dalam Konferensi Pers di Jakarta, Senin 3 Oktober 2022, terkait Headline Koran Tempo edisi Sabtu, 1 Oktober 2022 bertajuk “Manuver Firli Menjegal Anies” mengulas tentang adanya upaya merekayasa kasus Penyelenggaraan Formula E yang sedang ditangani KPK oleh Firili Bahuri.

Adapun dugaan upaya rekayasa kasus hukum tersebut adalah sebagai berikut :

Baca Juga: Kapolda Kalbar: Operasi Zebra Kapuas 2022 Laksanakan Sesuai SOP

1. Meminta Satgas Penyelidikan untuk menaikan ke tahap penyidikan walau tidak ada bukti permulaan yang cukup.

2. Ketua KPK akan melobi Ketua BPK Isma Yatun agar BPK bersedia mengeluarkan hasil audit yang isinya menyatakan adanya kerugian negara dalam penganggaran hingga penyelenggaraan Formula E.

3. Meminta agar Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan ditetapkan sebagai tersangka kasus Formula E. Pertimbangannya, sudah ada pendapat ahli hukum yang menilai kasus Formula E merupakan pelanggaran pidana korupsi sebelum ada partai pciitik yang mendeklarasikannya sebagai calon presiden.

Baca Juga: Operasi Zebra Kapuas 2022, Begini Himbauan Satlantas Polresta Pontianak

Pihak dari Forum Advokat Indonesia juga menyebut, bahwa Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) merupakan lembaga negara yang dibentuk dengan tujuan meningkatkan daya guna dan hasil guna terhadap upaya pemberantasan tindak pidana korupsi dalam pelaksanaan tugasnya berpedoman kepada lima asas, yaitu : Asas Kepastian Hukum, Asas Keterbukaan, Asas Akuntabilitas, Asas Kepentingan Umum, Asas Proporsionalitas dan Bertangagung jawab Kepada Publik.

Apabila berita yang ditulis Koran Tempo Sabtu, (1/10) lalu benar adanya, maka Ketua KPK Firli Bahuri telah menciderai atau menyelewengkan lima asas yang wajib dipatuhi oleh insan KPK, serta melanggar Ketentuan Pasal 3 UndangUndang No. 19 Tahun 2019 Perubahan Kedua Atas Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2002 Tentang Komisi Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi:

“Komisi Pemberantasan Korupsi adalah lembaga negara dalam rumpun kekuasaan eksekutif yang dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya bersifat independen dan bebas dari pengaruh kekuasaan manapun,” terang pihak Forum Advokat Indonesia dalam keterangan tertulisnya.

Baca Juga: Kapolri Tindaklanjuti Instruksi Presiden terkait Tragedi di Stadion Kanjuruhan

Forum Advokat Indonesia juga menilai, bahwa sikap Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri cenderung tidak profesional karena memanfaatkan jabatannya untuk mengkriminalisasi pihak lain bahkan adanya dugaan upaya untuk menjegal seseorang agar tidak dapat menjadi calon presiden pada Pemilu 2024 dengan merekayasa kasus hukum yang sedang ditangani KPK.

“Seharusnya KPK RI menjadi lembaga negara dalam rumpun kekuasaan eksekutif yang melaksanakan tugas pencegahan dan pemberantasan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) sesuai dengan peraturan perundang-undangan,” sindirnya.

Lembaga negara seperti KPK seharusnya memiliki sistem check and balances sebagai bentuk pertanggungjawaban lembaga tersebut. Dengan adanya sistem check and balances tersebut maka akan menciptakan lembaga-lembaga yang bekerja dan saling berhubungan satu sama lain menuju tercapainya tujuan penyelenggaraan negara.

Baca Juga: Tragedi Sepak Bola 1 Oktober 2022 Renggut Ratusan Jiwa

“Namun dengan adanya dugaan yang dilakukan oleh Firli Bahuri sebagai ketua KPK RI merupakan bentuk upaya untuk menjegal Anies Baswedan maju sebagai calon presiden pada 2024, mungkin saja dapat dilakukan untuk menjegal figur lain yang akan berlaga di Pemilu 2024,” tandas Forum Advokat Indonesia itu.

Lebih lanjut, Forum Advokat Indonesia menyampaikan, bahwa apa yang dilakukan oleh Firli Bahuri selaku Ketua KPK RI saat ini perlu ditindak lanjuti oleh Dewan Pengawas KPK RI secepat mungkin agar KPK RI sebagai institusi tidak kehilangan kepercayaan masyarakat.

“Selain itu Dewan Pengawas KPK RI juga harus transparan dalam mengusut apa yang telah dilakukan oleh Firli Bahuri tersebut, karena apa yang telah dilakukan telah menimbulkan kemarahan masyarakat sehingga perlu untuk disampaikan kepada publik hasil dari pemeriksaan Dewan Pengawas KPK RI terhadap Firli Bahuri,” katanya.

Maka dari itu, Forum Advokat Indonesia menyatakan akan melakukan perlawanan atas upaya kriminalisasi yang dilakukan terhadap Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan oleh Ketua KPK Firli Bahuri yang telah menyeret institusi KPK keranah politis sehingga tidak terlihat independen serta membawa KPK menuju kehancuran.

“Kami meminta Dewan Pengawas KPK untuk bersikap tegas, bahkan Firli Bahuri seharusnya dipecat karena tidak mencerminkan netralitas sebagai Ketua KPK saat ini, sehingga KPK bisa kembali menjadi institusi yang independen sebagai garda terdepan melawan korupsi, bukan menjadi pesanan atas kekuasaan,” tegas Forum Advokat Indonesia dalam Siaran Pers nya yang diterima www.kabasumbar.net

Selain menyampaikan pernyataan, dalam kesempatan ini, Forum Advokat Indonesia juga menyampaikan sebanyak 68 Orang Daftar Nama Anggota Forum Advokat Indonesia (Tentatif). Adapun 68 Orang Daftar Nama tersebut, yaitu:
1. Arief Rachman, SH.,MH.
2. Mahmud, SH.,MH.,CLA.
3. Dr. Helvis, SH.,MH.
4. Tezar Yudhistira, SH.,MH.,CLA.
5. Victor Santoso Tandiasa, SH.,MH.
6. Sutisna, SH.
7. Zulfikri, SH.
8. Musa Marasabessy, SH
9. Suhardin Yoris, SH.
10. Srinofrita, SH.
11. Firmansyah, SH.
12. Al Ghozali Hide Wulakada, SH.,MH.,CLA.
13. Widi A Pratikto (Surabaya)
14. Adria Novel, SE.,SH.,M.Kn. (Pekanbaru)
15. Irwansyah, SH. (Bandung)
16. Al Fath Prabowo, SH.,MH.
17. Adi Satria Noer, SH.,MH.
18. Indra Firmansyah Lubis, SH.
19. Muhammad Dany Daifullah, SH.
20. Vauzan Wibisono, SH.
21. Ichbar Efendi Ritonga, SH.
22. M. Iskhak Ramaddan Lating, SH.
23. Mohammad Nefos, SH. (Pekanbaru)
24. Anshori Thoyib, SH.,MH.
25. Firmansyah. SH.
26. Thorik, SH.
27. Bahori, SH.,MH.
28. H. Zamakh Sari HM. SH.,MH.
29. Dr. Husniar Darsis, SH.,MH.,CPM. (Makassar)
30. Dr. Anton Minardi, S.IP.,SH.,M.Ag.,MA. (Bandung)
31. Dr. Nudirman Munir, SH.,MH.
32. Dr. Taswem Tarib, SH.,MH.
33. Dr. Herman Kadir. SH.,MH.
34. Dr. Juju Purwanto, SH.,MH.
35. Andi Muh. Adha Arpi, SH.
36. Dr. Burhanuddin Hasan, SH.,MH.
37. Sonny Kusuma, SH.,MH.,CP.,Sp.
38. A.M. Bangunsari, SH.
39. Hj. Idawara Suprida, SH.
40. H. Indra Linggawastu, SH.
41. Riswendi, RM. SH.,M.Kn.
42. Machfud Bachri, SH.,MBA.
43. Endrial Tanjung, SH.
44. Mardiah, SH.
45. Niarsih, SH.
46. Alf. Muh. Kurnia Ahyat, D.M. SH.
47. Ahmad Sufyan Zulkarnain, SH.
48. H. Pandjaitan, SH.
49. Dimas Basyaratu, SH.,M.kn.
50. Julian Arbiseno, SH.,MH.
51. Jaka Syahroni, SH.,MH.
52. Niswan, SH.
53. Lina Tania, SH.
54. H. Chepy Rasyid, SH.
55. Muhamaddjen Sanjuan, SH.
56. Ismail Fahmi, SH.
57. A. Gony, SH.,MH.
58. Dr. Drs. Cecep Suhardiman, SH.,MH.
59. H. Harry Ibrahim, SH.,MH.
60. Eriek Eka Putra, SH
61. Bayu Segara, SH.
62. Diyan Setiyawati, SH.
63. Mohamad Fajar, SH.,MH.,CPM.
64. Majid. R. Marasabessy, SH.
65. Haerudin, SE.,SH.
66. H. Ahmad Bayhaqi, SH.,MH.
67. Ade Manasyah, SH.,MH.
68. Ronal Febrianto, SH.,MH.

Editor: Santo318

Baca Juga: TPNPB-OPM Membunuh 4 Orang Pekerja Proyek Jalan, Dicurigai Intel

Facebook Comments