Beranda DPD RI Penyelengaraan Haji 2023 Diperhatikan Ketua DPD RI

Penyelengaraan Haji 2023 Diperhatikan Ketua DPD RI

haji 2023
Penyelenggaraan ibadah haji 2023 yang sebentar lagi akan berlangsung mendapat perhatian Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti. Untuk memantau lebih dekat persiapan, Ia mengunjungi Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Jawa Timur, Senin (8/5/2023).

LaNyalla yang didampingi Staf Ketua DPD RI, A Zaldy Pahlevi Abdurrasyid diterima oleh Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kanwil Kemenag Jatim, Abdul Haris didampingi Ketua Tim Bidang Haji, Muhammad Alaudin dan Eliana.

Kepada Abdul Haris, LaNyalla menanyakan kesiapan penyelenggaraan haji 2023 di Jawa Timur. LaNyalla berharap penyelenggaraan haji tak menemui kendala apapun.

“Saya berharap tak ada kendala apapun terkait penyelenggaraan haji tahun ini. Makanya saya ke sini, untuk melihat lebih dekat teknis persiapannya, agar jika ada kendala bisa kita koordinasikan segera,” kata LaNyalla.

Senator asal Jawa Timur berharap semua calon jamaah haji dapat menjalankan ibadah dengan baik di Tanah Suci, sehingga menjadi haji yang mabrur. “Pemerintah tak mengalami kendala dan jamaah beribadah dengan khusyuk, itu yang kita harapkan,” tutur LaNyalla.

haji 2023
LaNyalla Pantau Haji 2023 di Jawa Timur

Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kanwil Kemenag Jatim, Abdul Haris menjelaskan persiapan penyelenggaraan haji tahun 2023 di Jawa Timur. Dikatakannya, secara teknis tak mengalami kendala berarti. Asrama haji sudah dinilai oleh Kementerian Kesehatan dan KKP untuk aspek kelayakannya.

“Untuk penerimaan sudah clear. Kami sudah berkoordinasi lintas sektoral. Apakah itu bidang kesehatan maupun imigrasi. Kami juga sudah berkoordinasi dengan Angkasa Pura. Untuk transportasi dan embarkasi juga sudah kami koordinasikan,” ujarnya.

Dikatakannya, secara keseluruhan, total jamaah haji di Jawa Timur pada tahun ini sebanyak 35.152 jamaah. Namun, kata Haris, Jawa Timur juga ikut memberangkatkan jamaah haji asal Bali dan NTT. “Ada 87 kloter secara keseluruhan. Dalam sehari ada 4 kloter keberangkatan,” paparnya.

Untuk program Lansia, Haris menjelaskan jika Jawa Timur akan memberangkatkan sebanyak 1.758 jamaah Lansia. “Untuk jamaah Lansia usia terendah 85 tahun. Sedangkan yang tertinggi usia 118 tahun asal Pamekasan, Madura,” tuturnya.(*)

Facebook Comments