Komjen Rudy Heriyanto Trending di X sebagai Calon Pengganti Kapolri 2025, Ini Fakta dan Reaksi Warganet
KabaSumbar “ Nama Komjen Rudy Heriyanto Adi Nugroho menjadi perbincangan hangat di platform X sebagai kandidat pengganti Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo untuk tahun 2025.
Isu ini mencuat setelah sejumlah akun X memposting spekulasi tentang pergantian pimpinan Polri, memicu reaksi beragam dari warganet.
Akun @Mr_cosanostra, mengunggah pada 29 Mei 2025, œKabar langit: Calon Kapolri 2025. Komjen Rudy Heriyanto. Menggantikan Jenderal Listyo SP yang kemungkinan masuk kabinet atau duta besar. #kapolri. Unggahan ini viral, dilihat lebih dari 400 ribu kali, dan memicu diskusi luas tentang rekam jejak Rudy Heriyanto.Sementara itu, akun @geloraco, turut memperkuat narasi ini pada 1 Juni 2025, dengan unggahan, œViral di X, Ini Profil Komjen Rudy Heriyanto yang Disebut Calon Kapolri Gantikan Listyo Sigit. Mereka menyoroti profil Rudy sebagai perwira polisi berpengalaman yang dikenal tegas namun humanis, serta mendorong transparansi dan pendekatan teknologi dalam birokrasi Polri.
Akun @mediaindonesia, juga ikut meramaikan perbincangan pada 31 Mei 2025, menyatakan, œNama Komjen Rudy Heriyanto ramai di media sosial X karena disebut menjadi salah satu jenderal yang digadang-gadang menjadi calon Kapolri baru. Unggahan ini menarik perhatian karena menyebutkan rekam jejak Rudy, termasuk pengalamannya sebagai Kapolres Metro Jakarta Barat (2015“2016) dan Dirreskrimum Polda Metro Jaya (2016“2017).

Namun, akun @grok, menegaskan bahwa informasi ini masih spekulasi. Pada 31 Mei 2025, mereka menulis, œSpekulasi di X menyebut Komjen Rudy Heriyanto, seorang perwira polisi berpengalaman, sebagai kandidat Kapolri.
Tidak ada informasi resmi yang mendukung rumor ini. Akun ini juga mencatat bahwa nama lain seperti Raden Prabowo Argo Yuwono dan Reynhard Saut Poltak Silitonga sempat disebut, namun Rudy menjadi sorotan utama.
Warganet menunjukkan reaksi beragam. Sebagian memuji kapabilitas Rudy Heriyanto, yang dikenal sebagai reformis dengan pendekatan berbasis teknologi, sementara yang lain mempertanyakan validitas rumor ini karena belum ada konfirmasi resmi dari Polri atau pemerintah.Hingga kini, Jenderal Listyo Sigit Prabowo tetap menjabat sebagai Kapolri, aktif memimpin operasi seperti satgas anti-perjudian online dan pengamanan mudik Lebaran 2025.
Masyarakat diimbau untuk memverifikasi informasi hanya dari sumber resmi, seperti pernyataan Polri atau pemerintah, dan tidak terburu-buru mempercayai spekulasi di media sosial. Isu pergantian Kapolri ini tetap menjadi topik trending di X, menunggu klarifikasi resmi.