Kebakaran di Sirukam, Rumah Yulmiati Ludes dengan kerugian Mencapai Rp 250 Juta

Kebakaran di Sirukam, Rumah Yulmiati Ludes dengan kerugian Mencapai Rp 250 Juta

KabaSumbar -  Sebuah rumah permanen di Jorong Ganting, nagari Sirukam, kecamatan Payung Sekaki, Kabupaten Solok, dilanda kebakaran  hingga menjadi arang, Sabtu (11/4/ 2026).

Kebakaran yang menimpa rumah milik Yulmiati (50), sekira pukul 10.20 Wib menjelang siang itu, mendadak mengagetkan  warga melihat  kumparan api.

Terhadap itu,  Kapolres Solok AKBP Agung Pranajaya, SIK melalui Kapolsek Payung Sekaki, Iptu Mayhendi SH menyebut,  musibah kebakaran yang melahap rumah milik seorang pedagang di nagari Sirukam itu,  berawal disaat korban Yuhelmi meninggalkan rumah guna membantu memasak ke rumah warga yang akan melangsungkan resepsi pernikahan.

Tak lama berselang, salah seorang warga setempat melihat ada gumpalan asap dan api membumbung tinggi ke udara yang kemudian diketahui berasal dari rumah korban yang saat itu sedang berada dirumah warga lain untuk membantu memasak acara pernikahan.

Polsek Payung Sekaki bersama pesonil turun melakukan bantuan pemadaman bersama masyarakar
Polsek Payung Sekaki bersama pesonil turun melakukan bantuan pemadaman bersama masyarakar

Melihat kobaran api semakin besar, warga setempat otomatis memberitahukan kepada warga lainnya yang berada disekitar lokasi kebakaran untuk saling membantu memadamkan api secara manual dan bergotongroyong.

“Sejumlah warga nagari Sirukam  mencoba memadamkan api yang diduga berasal dari kamar korban, dengan cara membuka sebagian atap rumah,” ungkap Kapolsek Payung Sekaki.

Sembari melakukan upaya pemadaman bersama warga dan petugas kepolisian, saat bersamaan juga diupayakan menghubungi pihak Damkar Kabupaten Solok.

Sebanyak tiga unit mobil Pemadam Kebakaran milik Pemkab Solok tiba di lokasi saat api semakin membumbung menghanguskan rumah permanen tersebut.

Rumah permanen di Sirukam hangus di kalap api
Rumah permanen di Sirukam hangus di kalap api

Bersama Masyarakat, petugas polisi dan relawan lainnya berjibaku bersama prsonil Damkar mamamkan kobaran api, hingga sekitar pukul 12.00 Wib,  api dapat dipadamkan.

Kata Kapolsek Payung Sekaki, tidak  ada korban jiwa dalam peristiwa kebakaran ini. Tapi kerugian ditaksir mencapai Rp 250 juta.

“Asal api diduga dari Korsleting Listrik,” terang Iptu Mayhendi. (Irman kuto)

 

 

Kebakaran Sirukam Rumah Yulmiati Ludes dengan kerugian Mencapai Rp 250 Juta