Polresta Padang Cepat Tangani Ketegangan di Padang Sarai, Warga Diimbau Jaga Toleransi

Polresta Padang Cepat Tangani Ketegangan di Padang Sarai, Warga Diimbau Jaga Toleransi

Oleh : Sado

KabaSumbar â€ Ketegangan sempat terjadi antara warga Tanah Garap dan umat Nasrani yang tengah menjalankan ibadah di kawasan Padang Sarai, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, pada Minggu (27/7/2025) sekitar pukul 16.00 WIB. Kepolisian Resor Kota Padang langsung merespons cepat guna mencegah situasi memburuk.

Wakapolda Sumbar Brigjen Pol Solihin bersama sejumlah pejabat Polda seperti Karo Ops, Dansat Brimob, dan Kapolresta Padang langsung turun ke lokasi untuk mengendalikan keadaan. Brigjen Solihin mengingatkan pentingnya menjaga kerukunan antarumat beragama dan menolak segala bentuk tindakan kekerasan maupun intoleransi.

"Negara kita negara hukum, tindakan main hakim sendiri tidak mencerminkan nilai-nilai Minangkabau yang menjunjung tinggi musyawarah. Kami minta masyarakat memanfaatkan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) untuk menyelesaikan persoalan secara damai, tegasnya.

Kapolresta Padang, Kombes Pol Apri Wibowo, menjelaskan bahwa aparat kepolisian bersama TNI langsung mengamankan lokasi, menenangkan massa, dan mendorong kedua belah pihak untuk menyelesaikan masalah melalui jalur musyawarah. Garis polisi juga dipasang di lokasi sebagai bagian dari prosedur penyelidikan.

Upaya penyelesaian konflik dilanjutkan dengan mediasi yang melibatkan FKUB Kota Padang, Pemerintah Kota, serta instansi terkait, menandakan keseriusan semua pihak untuk menjaga perdamaian dan mencegah konflik meluas.

Polresta Padang juga melakukan penyelidikan lanjutan, termasuk olah TKP dan pemeriksaan terhadap sembilan orang yang diamankan untuk dimintai keterangan, baik sebagai saksi maupun yang diduga terlibat dalam kericuhan.

œPenegakan hukum akan dilakukan tegas terhadap siapa pun yang terbukti melanggar. Pengamanan di lokasi juga terus kami tingkatkan bersama Forkopimda dan FKUB guna mencegah insiden serupa di masa depan, jelas Kombes Apri.

Sementara itu, Kabid Humas Polda Sumbar Kombes Pol Susmelawati Rosya mengimbau masyarakat agar tetap tenang, tidak terprovokasi, dan menjaga persatuan antarumat beragama.

œMari jaga keharmonisan dan hindari tindakan yang bisa memecah belah masyarakat, tuturnya.

Situasi di Padang Sarai saat ini telah kondusif, dan langkah preventif terus dilakukan oleh jajaran Polda Sumbar untuk menjamin keamanan dan stabilitas wilayah.