Duka Solok, Duka Bersama! TP-PKK, GOW, DWP dan Bundo Kanduang Tanah Datar Turun Salurkan Bantuan
KabaSumbar - Di tengah duka akibat bencana hidrometeorologi yang melanda Kabupaten Solok, kepedulian dan solidaritas antardaerah menjadi penguat bagi masyarakat untuk bangkit. Membawa semangat kebersamaan, TP-PKK, Gabungan Organisasi Wanita (GOW), Dharma Wanita Persatuan (DWP), dan Bundo Kanduang Kabupaten Tanah Datar turun langsung menyalurkan bantuan bagi warga terdampak, Sabtu (10/10/2026).
Rombongan dipimpin Ketua TP-PKK Kabupaten Tanah Datar, Ny. Lise Eka Putra, didampingi Ketua GOW Ny. Dwinanda Ahmad Fadly dan Ketua DWP Ny. Ani Abdurrahman Hadi, bersama Bundo Kanduang serta jajaran pengurus. Selain menyerahkan bantuan, rombongan juga meninjau langsung kondisi wilayah yang terdampak bencana.
Kunjungan tersebut bukan sekadar penyerahan bantuan, tetapi juga menjadi wujud empati terhadap masyarakat yang tengah menghadapi masa sulit. Bencana yang melanda Kabupaten Solok tidak hanya merusak rumah warga, gedung pemerintahan, dan fasilitas umum, tetapi juga menimbulkan korban jiwa.
Ny. Lise Eka Putra mengatakan, kepedulian dan dukungan dari berbagai pihak sangat dibutuhkan agar masyarakat terdampak memiliki kekuatan untuk melewati masa sulit dan kembali menata kehidupan pascabencana.
“Bantuan yang kami bawa mungkin tidak seberapa, tetapi kami berharap dapat sedikit meringankan beban dan menjadi penyemangat bagi saudara-saudara kita untuk kembali bangkit,” ungkapnya.
Ia juga berpesan agar masyarakat yang terdampak tetap tabah dan tidak kehilangan harapan dalam menghadapi cobaan tersebut.
“Bencana boleh meninggalkan luka, tetapi jangan sampai mematahkan harapan. Tetap kuat dan tetap semangat. Insyaallah, dengan kebersamaan dan kepedulian, kita bisa bangkit dan membangun kembali kehidupan yang lebih baik,” pesannya.
Menurut Ny. Lise, musibah yang dialami masyarakat Kabupaten Solok merupakan duka bersama yang membutuhkan perhatian dan dukungan semua pihak. Solidaritas dan semangat gotong royong menjadi kekuatan penting untuk membantu warga melewati masa pemulihan.
“Duka Solok adalah duka kita bersama. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan kekuatan, kesabaran, dan kemudahan bagi saudara-saudara kita yang terdampak bencana,” tuturnya.
Sementara itu, Bupati Solok, Jon Firman Pandu, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada TP-PKK, GOW, DWP, serta Bundo Kanduang Kabupaten Tanah Datar atas bantuan dan kepedulian yang diberikan.
Ia menilai dukungan tersebut menjadi bukti nyata solidaritas antardaerah sekaligus suntikan semangat bagi masyarakat yang sedang berjuang memulihkan kehidupan setelah bencana.
Jon Firman Pandu berharap bantuan yang disalurkan dapat memberikan manfaat bagi keluarga yang membutuhkan dan membantu meringankan beban warga terdampak.
“Terima kasih atas bantuan dan kepedulian yang diberikan. Semoga bantuan ini bermanfaat bagi keluarga dan masyarakat kami, serta menjadi amal kebaikan dan membawa keberkahan bagi kita semua,” ungkapnya.
Penyaluran bantuan ini menegaskan bahwa di tengah musibah, kepedulian dan kebersamaan tetap menjadi kekuatan. Dukungan dari masyarakat dan berbagai elemen daerah diharapkan dapat membantu warga Kabupaten Solok melewati masa sulit, memulihkan kehidupan, dan menatap masa depan dengan harapan baru. (reyhan)