Beranda Daerah Surau Kaum Yang Hilang 40 Tahun Lalu Berdiri Kembali

Surau Kaum Yang Hilang 40 Tahun Lalu Berdiri Kembali

Surau kaum
Sarilamak I KabaSumbar.net – Surau kaum Al Falah Lokuang Godang setelah rubuh 40 tahun silam, kini Kembali berdiri di Jorong Ketinggian- Sarilamak, berkat wakaf harta Bundo Hj Darlailis Bundo Kanduang dari Pasukuan Sambilan

Surau kaum itu terletak di jalan Lingkar Jorong Katinggian Sarilamak – Nagari Batu Balang Limapuluh-kota Sumatra Barat ini. Pada Sabtu pagi ( 27/3/2022 ) tampak di surau itu suasana haru bercampur bahagia menyelimuti kaum Suku Koto Sambilan ketika saling maaf memaafkan usai doa bersama menyambut bulan Ramadhan 1443 H

surau kaum

“Surau kaum pasukuan ini tidak sekedar musholla tempat sholat. Dia memiliki multi fungsi. Makanya tiap pasukuan di Minangkabau harus mempunyai surau suku, selain memiliki juga  ulama yang alim sebagai penunggunya. Karena di surau itulah segala permasalahan yang terjadi di dalam pasukuan dibahas.” Terang Umril Datuak Bagak.

“Di ranah minang yang terkenal dengan filosophi “Adat basandi sarak, sarak basandi kitabullah”, menurut  Syeikh Mulia di Ketinggian menjadikan surau pasukuan sebagai media edukatif yang menjadi kunci Lembaga Pendidikan anak kemenakan di kaum bersangkutan. Di sinilah tempat membahas sarak oleh anak kamanakan Karena yang “dikatakan” sarak itulah nanti yang akan “dipakainya” sebagai landasan-tumpu bagi ketentuan hukum dalam adat. Karena “sarak mangato, adat mamakai,: begitu filosofinya.

surau kaum

Jika surau pasukuan telah punah, dan ulama alim sebagai penyampai sarak “mangato” juga tidak ada, lantas “kato” apa yang akan dipakaikan “adat” dalam pasukuan itu? Tukas Syeikh Mulia di Ketinggian.

Bundo Hj Darlailis kepada awak RedaksiSatu.id mengungkapkan rasa gembiranya, dengan telah berdirinya Kembali surau pasukuan ini, setelah 40 tahun hilang akibat rubuh.

“Saya sangat senang. Pada hari baik bulan baik, Ratusan anak cucu telah bisa berkumpul lagi.di surau. Semoga rasa badunsanak semakin erat. Makanya sekuat tenaga dan daya upaya surau ini kita bangun.” Ucap Bundo Hj Darlailis di sela air mata bahagianya.

 

Facebook Comments

Artikulli paraprakNinik-Mamak Harus Tunjukan Irik Nan Batali
Artikulli tjetërKolaboraksi AJO Pasbar Bersama GOW Pasbar