KabaSumbar – Wali Kota Fadly Amran mengajak masyarakat Kota Padang untuk memeriahkan Hari Jadi Kota (HJK) ke-356. Selama delapan hari, berbagai kegiatan menarik akan menghibur warga kota.
“Ayo sukseskan HJK Padang bersama,” ujar Fadly Amran saat menutup Festival Seni Budaya bertema “Giat Seni dari Kuranji, Harmoni untuk Negeri” di Lapangan Apeksi Balai Kota, Minggu malam (20/7/2025).
Ia menyebutkan, HJK tahun ini akan diisi agenda istimewa seperti Selaju Sampan, Marandang, dan lainnya, yang tidak hanya menghibur tetapi juga memperkuat kecintaan terhadap budaya dan kota.
Rangkaian HJK berlangsung dari 3 hingga 10 Agustus, menyajikan hiburan menarik bagi warga. Fadly juga mengapresiasi Festival Seni Budaya yang digelar Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat, DPRD Sumbar, dan Pemko Padang.
Ia menilai kolaborasi ini sukses menghadirkan acara bermakna yang melestarikan budaya Minangkabau.
“Festival ini jadi wadah ekspresi dan pelestarian budaya. Kolaborasi lintas lembaga ini membuktikan sinergi dapat menciptakan kegiatan membanggakan,” katanya.
Pemko Padang, lanjutnya, akan terus mendukung kegiatan yang memperkuat identitas budaya dan memajukan pariwisata.
Sementara itu, anggota DPRD Sumbar Irwan Zuldani menegaskan seni dan budaya harus menjadi penggerak ekonomi.
“Seni bukan sekadar hiburan, tapi juga sumber penghidupan. Festival seperti ini mendorong pelaku seni lokal untuk lebih produktif dan berkontribusi pada ekonomi,” ujarnya.

Facebook Comments